注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】男人的儒雅  

2017-11-06 18:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶正红《男人的儒雅》

男人的儒雅

男人的儒雅

有些字,就如有些人。看一眼,就知道会喜欢一辈子的。

男性的儒雅就是这样的两个字。看着舒服,想着愉悦。再打量,似乎看见一个谦和恭让的男子,面朝大海,玉树临风。因为去尽了鲁莽之性,因为饱含了实学之才,所以通身上下藏着学养。出来的脸相自然不是咄咄逼人,不是张狂武断,而是温和随分和怜香惜玉。

儒雅如同女人的妩媚一样,修炼起来可不是一朝一夕的事。心底没有分量,本事再大也儒雅不起来。冷面峻色的酷,是满心的倔,是一身的寒和拒人千里的冷;而儒雅在心的人,哪怕生性木讷,哪怕面带猪相,心头也是清亮明净的。腹中的温和,风剪剪,情脉脉,笃笃而行时,翩翩出风度,全然一场视觉盛宴。

这就很好,阳刚里的美多出了温和。就像凌厉的风中飘来了花香,一种人人都想俯身拾起的芬芳。

儒雅的男人知道谦让女子,知道用爱去换爱。好男不与女斗也好,让你三尺也罢,男人看似输了,实则赢了,赢在起跑线上。这时的女人多半被儒雅迷住,心一柔,泼妇做不成了。甚者还可因精诚所致,心香一瓣,这时想要索取她的妩媚,估计也就不是什么难事了。

重利轻别离的商人,铜臭味较重,所以可爱不起来。可要是儒商的话,感觉又不同了。儒雅弥补了许多恶俗。他不会说:“老子有的是钱,谁怕谁?”而是把穷困时的歇斯底里换成富裕时的三缄其言和咬耳窃语,说:“有什么困难,需要我帮忙吗?”他的人,在俯身低语中可爱起来;他赚的钱,当然也在温文尔雅中可爱起来。他成了所有女子的最爱,却爱得与钱无关。

一个教授,穿着朴素,身无高官巨贾之气,脸无骄横霸道之色。平民般的,融入在世俗的烟火里。一日陪儿子溜达路过水果摊时,挑了几个未曾吃过的水果,摊主说:“很贵的,还要吗?”教授道:“要。”称过,摊主又道:“四斤,要吗?”教授再说:“要。”“你怎么可以忍受他的侧目?”教授说:“高层的,就是儒雅的。”

想当年因为乌台诗案,苏轼被贬,举家迁至异地。在人生地不熟的他乡里,生活举步维艰。苏先生无所顾忌,怡然解甲荷锄,与家人在山坡之东开垦荒地,撒籽为农,并自称“东坡居士”,闲暇时他照样喝酒、煮肉、作诗、抚琴,举首投足间弥漫着浓郁的文化气息。后有识珠人士以酒换诗,东坡与之把酒言诗,穷尽鸿儒之能事,自诩“上可陪玉皇大帝,下可陪讨饭乞丐。”这样的不分高低贵贱,不是洞察人间真谛的儒雅,又是什么?

朋友叫我去吃饭,电话里大喊:“快过来,有位很儒雅很儒雅的男士想见你”。我急不可待地赶过去,见面时热热闹闹的,才喝过茶,朋友便睨眼看我,意味深长地笑:“想不到,一听到‘儒雅’二字你便这样失态。”我哈哈大笑。

那顿饭因为有儒雅,吃得很风雅。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017