注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】  雍和宫为什么姓“雍”:揭秘这座寺庙中的“紫禁城”  

2017-03-11 10:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “为什么雍和宫要姓‘雍’呢?”
  一、皇帝家的“分房事”
  雍和宫最早的时候可不叫这名儿,也不是宗教建筑,它的诞生和一位皇帝关系密切-雍正。
  据史料记载,雍正还没有当皇帝之前,是康熙皇帝所有儿子中最普通的一个,初封为贝勒。成年后,按照祖制,所有皇子都可以在宫外分套房子作为自己的府邸,而雍正当时因为地位不太高,于是只能分到内务府的官用房-明朝时期太监们居住过的官房(今雍和宫所在地)。可想而知,当时咱们的小雍正看着这座府邸时是个什么样的心情,也许雍正心里有个声音在呼喊:“我要奋斗,以后住一个比这地儿好千百倍的地方!”

  雍和宫为什么姓“雍”:揭秘这座寺庙中的“紫禁城” - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  二、皇子到皇帝的“升职记”
  雍正一步步的努力着,15年后,他就已经初露锋芒了,康熙四十八年,雍正由贝勒升级为“和硕雍亲王”,而这座贝勒府也晋升为“雍亲王府”。
  雍正后来的事儿,史书里就记载的很清楚了,他历尽艰难险阻,九九八十一难,终于夺得帝位,如愿以偿的住进了那个曾在他心底里是梦想的地方-紫禁城。而他也没有忘记陪伴了自己近三十年的“雍亲王府”,迁入宫中后,他将这里改成了行宫,自此,“雍和宫”正式得名。
  三、雍和宫变身为“紫禁城”
  1732年,雍正皇帝暴毙,关于他的死因也是一个谜,但肯定不是如《甄嬛传》里写的那样。雍正走了,乾隆来了,在丧父之痛中,他违背了祖上的规矩:“即驾崩皇帝的灵柩必须先停放在景山寿皇殿中”,而将雍正的灵柩直接放在了雍和宫里的永佑殿中,这里曾是雍正做皇子时的寝殿。你想想,皇帝的遗体要放在这,这里的等级就不能再是王府的等级了,于是乾隆命人用15天的时间,将宫中主要殿堂的绿琉璃瓦均换为黄琉璃瓦,要知道,黄色琉璃瓦可是只有紫禁城才能用的,接下来,乾隆皇帝又对整个雍和宫进行了整修,比如将单檐屋顶基本都改成了重檐,提高等级,殿内陈设也重新布置,俨然一副“小紫禁城”的样子。
  四、雍和宫又变身为喇嘛庙
  雍和宫还有一个名字,叫“龙潜福地”,因为从这里走出了雍正、乾隆两位皇帝。乾隆在位时,他为了纪念自己的父亲,以自己的父亲曾在这里住过而不适合再给其他人住为由,将它改造成了一座皇家寺庙,而且是一座藏传佛教格鲁派寺庙,同时命与自己从小一块长大的三世章嘉·若比多吉活佛来管理。
  从此,雍和宫正式变身成为喇嘛庙,同时也是清政府掌管全国藏传佛教事务的中心。
  雍和宫的华丽变身其实是和清政府的宗教政策密不可分的,满清王朝自古信奉萨满教,而为了“拉拢”蒙、藏人民,历代皇帝都把藏传佛教放在了一个非常重要的位置。比如顺治朝时,皇帝就亲迎达赖喇嘛来北京。康熙朝时,帮助西藏平定内乱和准噶尔部的入侵,建立了以达赖和班禅为宗教领袖的神权政治体系。可以说,藏传佛教是清政府联系蒙、藏人民的一条精神纽带。
  五、今日的雍和宫
  整个雍和宫占地约6.6公顷,共有房600余间,分东、中、西三路,其主要由天王殿、雍和宫大殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等五进宏伟大殿组成,另外还有东西配殿、“四学殿”(讲经殿、密宗殿、数学殿、药师殿)。
  万福阁,因殿内各层供奉有万尊小佛像,而“佛”与“福”读音相近,故称万福阁。这个阁内最引人注目的是一尊用整根白檀木雕刻而成的大弥勒佛像(如下图)。
  它高26米,地上18米,地下8米,直径8米,站立于汉白玉须弥座之上,手持哈达,神情肃穆。白檀木,木中之精品,况且还是这么一大根,简直是世上难求。史料记载,它是乾隆时由七世达赖喇嘛进贡而来,据说光从西藏运过来就运了三年,而乾隆为了雕琢此木,花了约8万两白银。
  今日的雍和宫,已经没有了“皇家专属”的标签,所有人都可以一睹它的风采;每到农历腊八的时候,雍和宫门口一定会排起很长的队,因为这一天,僧人们会熬上几大锅腊八粥,免费赠予,而喝到粥的人也会从心底里感受到幸福和温暖。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017