注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】要到TPP当群主  

2017-03-12 21:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《要到TPP当群主》

特朗普大笔一挥,美国便退出了TPP,也就是“跨太平洋伙伴关系协定”——一个时代仿佛就这样终结了。但历史还要往前走,以澳大利亚、新西兰为代表的TPP主要成员国,第一时间站出来,邀请中国加入主导大局,接替美国当“群主”。


要到TPP当群主 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在中国外交部日前举行的例行记者会上,有记者提问到,智利将于3月14至15日举办TPP成员国会议并邀请中国参加。中方是否会接受邀请?将派谁出席?发言人耿爽称,中方支持亚太区域经济一体化发展,愿同智利及有关国家加强对话协调,推动建立亚太自贸区,打造开放型亚太经济,为亚太和全球经济健康发展注入新动力。


中方希望此次会议为实现上述目标作出贡献。目前中方正在积极研究与会事宜。


要到TPP当群主 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

显然,中国接受邀请了,并且表达了愿意为世界经济做出贡献。以中国人的大局意识,如果加入TPP主导大局,显然不会像某些世界性大国那样,只会剪世界经济的“羊毛”,一旦利益稍微受损,第一时间就充当“逃兵”的角色。不过,这一次最尴尬的恐怕非日本莫属了——毕竟,日本的经济实力还是比较强悍的,也想在美国退出TPP后施展拳脚,有一番作为,怎奈别的国家了解日本的为人,并不买账。


关于是否加入TPP的问题,中国与全球化智库今年2月份曾发布研究报告《中国外交进入新方位,可考虑加入TPP》。报告分析了特朗普执政后中国所面临的国际环境,特别指出在中国外交进入新方位的历史时点,加入TPP可以成为中国当前经济外交的重要抓手。报告称,主动加入TPP可填补美国退出后的空间,通过经济外交改善国际关系;中美存在广泛、深厚的共同利益基础,主动加入TPP有利于亚太自由贸易区的构建和更全面的区域经济安排。


要到TPP当群主 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

事实上,TPP在“群主”选择上,中国并非唯一目标。美国《外交政策》网站曾报道称,主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在接受德国《商报》采访时说:“我们看到有许多TPP成员找到我们,表示仍然希望签署贸易协议。我们基本上正与所有这些国家接触,要么正在谈判,要么准备谈判。”安倍将于3月下旬访问欧洲,分别与德国总理默克尔、法国总统奥朗德、意大利总理伦齐会谈,很可能与此有关。奥巴马执政时期的贸易代表罗恩·柯克曾表示,TPP现有的11个成员国可能不得不转向中国寻求全球领导力,包括那些恳请美国不要离开的国家。


显然,这些年逢中必反的日本是最不愿意看到中国主导TPP的国家。这样的话,日本就很可能被迫接受一个由中国参与制定的贸易规则,再次被中国“领导”。历史记载,日本最后还愿意示好中国的时间为明初建文帝时期,也就是1398-1402年,当时日本室町幕府的当权者足利义满被明朝册封为“日本国王”,才使日本正式加入大明王朝的朝贡体系。随后,过了大概一个世纪,日本就开始扰乱中国沿海,尔后,便是著名的戚继光抗倭。也就是说,距日本上次接受中国的“领导”,至今已600年之久,其中有近500年,就是日本不断骚扰甚至侵略中国的历史时期。


要到TPP当群主 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

直至今天,日本既不肯正视历史,也不愿接受现实,在双方分歧的问题上肆意妄为,企图借助域外势力扩大双方矛盾的做法也从未停止。傅莹女士曾称日本企图遏制中国的言行是“心态极不健康”。王毅外长日前也表示,要改善中日关系,需要日本先治好自己的“心病”。现在,如果我们真的再次去“领导”日本,不知其它的“心病”是否会更加严重?当然,作为“群主”,如果日本胡作非为四处挑拨的话,是可以将其“禁言”的,甚至还可以主持正义“踢其出群”。离开了借着美国之势狐假虎威,日本其实蹦哒不了多高。


进入21世纪,随着各方实力的此消彼长,美国的退出亚太也许只是时间问题,而一个和平发展的中国也就有责任填补这一空白。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对把自己的意志强加于人。这样一个负责任的大国,显然会让亚太放心。只是,以日本为代表的个别国家,无视现实的变化,沉湎于过往的骄傲,一味巴结美国,甚至为虎作伥。如果执意逆历史潮流而动的话,也难免摆脱不了被时代所抛弃的命运。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017