注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】四个人、四件事,沸腾了全中国!  

2017-03-13 09:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:大会晴峰的日志 - 网易博客
四个人、四件事,沸腾了全中国!  
四个人、四件事,沸腾了全中国! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客家园欢迎您
四个人、四件事,沸腾了全中国! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客家园欢迎您

今年,堪称企业家网红年。或许企业家自己并没有刻意要成网红,但他们本身的社会影响力和人格魅力,使得他们一举一动,被万众关注。

人一红,就容易被认出来;而在移动互联网时代,这些网红企业家的个人生活,特别是在交通工具上的一举一动,很容易被全民窥视得一干二净。

窥视之后,很多人惊诧了:这些日进斗金、富可敌国的网红企业家们,平时的生活居然过得泯然众人也,甚至还不如一些普通的中产阶级呢!

1、下图这个在高铁二等座上,和小孩聊天的慈祥的老爷爷是谁?

这就是我们今天要说的的第一个人:哇哈哈老板宗庆后!

四个人、四件事,沸腾了全中国! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

12月22日,这张照片在网上走红,有网友爆料,宗庆后出门坐高铁二等座,还与男童交流,接受列车员查票,一点架子都没有。

网民拍案惊奇,但是哇哈哈的工作人员却一点不惊奇,因为这对宗总来说,再正常不过了。其实,你看看宗庆后常年一身的地摊货,再看看他身上最值钱的那块表(价值好几百巨资),没去坐绿铁皮火车的硬座,就已经很奢侈了。

要知道,宗庆后一年消费不超过5万元!

2、同样被无所不能的我大天朝网民抓拍到的,是我们今天要说的第二个人:任正非。

四个人、四件事,沸腾了全中国! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

是的,上面这个深夜在虹桥机场排队等出租的老人,就是72岁华为创始人——任正非。

没有奢华的迎来送往,没有前呼后拥的助理和专车,朴素到最朴素的衬衫,平淡到最平淡的笑容,任正非走在人群中,就是一个平凡得不能再平凡的老人。

3、如果上面说的是老男人的做派,那么,我们今天要谈到的第三个人:董小姐,同样巾帼不让须眉。

董明珠自己经常一个人去坐硬座火车、去乘飞机。有一次,董明珠一个人在机场候机,其他乘客认出来了,惊讶得不行:“你是董明珠么?不可能吧,你怎么可以,格力那么大一个老总,一个人坐在这里?”

四个人、四件事,沸腾了全中国! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

董明珠自己倒觉得,自己一个人坐火车搭飞机,有什么可奇怪的?除了工作,她没觉得生活中的自己有什么了不得的,她就喜欢在普通人群中走动,过一种大众的生活......

他们觉得正常的事,我们倒觉得不淡定了,这究竟是他们的错,还是我们的错?

获得财富,说明的是一个人的商业能力和机遇;如何面对和处置财富,则体现了一个人的德行。

有些人有钱了,就变成了一个津津乐道于数钱的葛朗台,或追逐感官刺激,或穷极奢华炫耀,乃至最后嫖娼吸毒无所不为。这种人,虽然表面看起来很富有,但其实内心内心空虚、生活空虚、感情空虚、梦想空虚,活得像条咸鱼一样。

他没有闲暇来欣赏和体会美好的物品带来的愉悦感受,他需要不断用购买和物质来填补自己的空虚,排遣自己的慌张。财富对他,更多是一种加速堕落的灾难。

而真正有德行的人,当他获得了财富,就会把财富当成一种回报社会的手段。

宗庆后就清醒地看到这一点,他说了:财富看似自己的,其实除了自己消化掉一部分以外,实际上都是国家的和社会的。

这里要讲到内参君要说的第四个人:那就是最近一举成为网红的企业家,福耀玻璃老总曹德旺!和宗庆后一样,曹老板也是同样抠得要命。但你可不要说他不会赚钱,只不过人家已经捐出了近70个亿,估计手里也没剩多少了,只好节衣缩食省钱。

四个人、四件事,沸腾了全中国! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

任正非也一样,日子过得极度抠门。这可不是华为效益不好,人家华为今年的营收预计是5850亿。这是什么概念!相当于6个格力、2个万达、2个联想、5个中兴、5个阿里巴巴、6个长虹、6个比亚迪、10个小米、30个康佳!意味着超越IBM,进入全球500强前75名,增速全球千亿规模企业第一!

但是,任正非手里没剩多少钱,因为人家把钱都用在激励员工和培训员工上了。在华为,有一个“员工股票期权计划”,华为员工持有了公司约99%的股份,任正非个人持股仅为1.4%。

几个月前,任正非的一句话火了,他说,“什么是人才?我看最典型的华为人都不是人才,钱给多了,不是人才也变成了人才!”

财散人聚,财聚人散。正因为任正非把财富都用在员工上面,员工就万众一心,创造出一个让中国自豪的牛企!

再说说董明珠,大家都知道,格力是国企,董明珠在格力干了几十年,加上股票、加上年薪等等,好不容易攒了10个亿。

62岁人快退休人了,董明珠不是捂着10个亿,等退休后过一把奢侈豪华的日子,却拉上王健林、刘强东投资银隆新能源汽车,要让中国的雾霾天减少一半。

我相信,像宗庆后、任正非、曹德旺这样一生坎坷波折,商界几起几落,在尝尽人生五味之后,他们应该是悟得了——

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

在基本需求满足之后,财富只是成全一个人梦想的一个工具。能够明白自己想要什么,然后断绝对不需要、不应该的执念,这才是更大的人生智慧。

缺什么,就在意什么,这是一个普遍的规律。一个人越是炫耀什么,就说明他内心就越缺少什么。

就像经历了大饥饿之后,人会对食物有了一种变态的迷恋。经过一个物质高度匮乏后时代之后,我们迎来了经济高速增长,很多国人对财富有一种变态的迷恋。

而那些极欲炫耀自己财富、挥霍财富的人,恰恰是那些对自身最没安全感的人,是被财富困住、作茧自缚的人。

正因如此,我们经常看到,有些赚了点钱、有了点出息的人,往往喜欢摆谱、装逼、自命不凡,急于炫富,乃至把弱势的人不当人看。

而像任正非、宗庆后这样真正的牛人,他们是不会趾高气扬不可一世的,相反,他们发自内心地把自己放低到尘埃里,平实得得像泥土一样。他们不会执着于财富,更在意救助弱者,更愿意投资于慈善。

因为,真正的牛人,是不用炫耀自己所拥有的一切的:他不告诉别人读过什么书,开过什么车,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为他没有自卑感。

只有更多的国人摆脱了物质的匮乏感,一个更内省、更沉潜、更优雅的社会才会到来。到那时,国人将像任正非、宗庆后等先行者一样,更重视倾听自己内心的声音,更在意自己的理想,学会更从容、更充实地享受人生。

别忘了,在尘世稍纵即逝的物质和感官享受之上,还有伟大的星空和永恒的道德律!



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017