注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】天伦之乐——网文转载《亲情故事》  

2017-03-28 17:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天伦之乐——网文转载《亲情故事》 - 梦余 - 梦余博客

         天伦之乐是人生最大的乐趣之一。人那,只要有心,这种乐趣就是唾手可得的。
  
  年愈古稀的老汉潘胜,自从六十岁光荣退休后,却并没有真正的休息,而是又蹬起了人力三轮车,给商店拉货。商店卖大件商品,如冰箱、洗衣机、大彩电等等,承诺免费为顾客送货,可是用汽车送成本高,而用三轮车送就划算多了,老潘就是干这个活儿的。
  
  他自从干了这个营生,脚下的三轮儿这一蹬,十多年就过去了。
  
  这一天后晌,他又送了一趟货,拉的是顾客从商店买的一台冰箱和一部全自动洗衣机。等送到了顾客家,卸了货物再往回蹬车时,老潘觉得有些力不从心了。
  
  自己已经年轻了,是该歇歇了。人不服老不行啊!他不由得这样想着。
  
  其实,他的老母亲几年前就曾不止一次地劝诫他:别干了,就凭咱俩的退休金已经足够养家了,你也不是年轻人了,该歇歇了!
  
  要说起来,老潘退休之后还蹬三轮儿,可并不是财迷,而是为了小孙子
  
  这还得从半个多世纪前的往事说起。
  
  老潘的父亲去世太早,那年小潘胜才两岁多。此后,尚且年轻的潘妈妈恐怕唯一的儿子受屈,硬是没有听周围好心人们劝她改嫁的话。冬去春来,她终于含辛茹苦地拉扯大了儿子。
  
  孤儿寡母的家境势必贫寒,等潘胜到了该娶媳妇的年龄,熟人给他介绍了好几个姑娘,几乎无一例外,对方一听说潘胜的家庭条件就打了退堂鼓,尽管她们还是能看上潘胜本人的。在那些讲究实际的女孩儿眼里,男方的家庭经济条件似乎比其个人的相貌、人品重要得多,对她们而言,与其说将来是嫁给男人,还不如说是嫁给男人的金钱。
  
  一晃就过了好多年,后来,已经三十多岁的潘胜终于娶上了媳妇,不过,她是一个农村的姑娘。潘胜的媳妇过门后,潘胜和母亲才发现这是一个宝儿:心灵手巧、温顺贤惠。把潘母高兴地逢人就夸自己的儿媳妇。
  
  谁知,好景不长。原本身体健壮的媳妇竟然得了不治之症,几年后,她给潘胜撇下了一个三岁的孩子就含恨九泉了。
  
  又是潘胜的母亲出力,帮着潘胜把孩子拉扯成人。小潘后来去外地读了大学毕业后留在了那个城市工作,然后娶妻、生子,除了过年,他平时难得回家看看父亲和奶奶
  
  虽然难得见到儿孙,老潘却没少贴补他们,所以他才在退休之后又蹬起了三轮儿。想一想,老辈人就像春蚕一样啊!
  
  ……
  
  此刻,老潘放慢了蹬车的速度,边走边想:等到不干这蹬三轮儿的营生之后,自己可就是真的退休了,可闲下来干些什么呢?
  
  由于他现在退休的主意已决,突然发现没有工作再拴着自己了,立时就觉得心里放松了。他沿着马路的慢行道缓缓地前行,边走边看着路边的花草树木、商品玲琅满目的店铺。虽然,他这十几年来一直在路上骑车,几乎把城里的街道都走遍了,可是似乎从来没有像此刻这样用心地看过街景。
  
  现在正是初春的时节,北方比不上南国的四季常绿,这里的早春,除了松柏、冬青、女贞等少数不落叶的植物以外,大部分树木是光秃秃的。

幸亏还有几种开花早的植物已经闹开了春,最先开花的是迎春,在那一片干枝上,举起星星点点的嫩黄色的小喇叭,告诉人们:春来了!等到迎春花开盛了,红红的桃花也开始绽放了、接着是粉粉的杏花露出了笑脸儿,然后,向阳的地块上草丛渐渐泛绿、树木也要冒出嫩芽,……。

 “再过几天,树木、草丛就都绿了。对!不上班了,就每天用三轮车拉着老妈看街景。”老潘终于想好了可干的事儿。

说起来,老潘上一次用车带着妈妈逛街,也是几十年前的事情了,他依稀记起了那件往事

那年,潘胜还没有结婚,他母亲想出去往远里转转。由于她平时都是在以生活区为中心的一小片区域里活动,到附近的菜店、商店、粮店买买东西。若是自己出远门,还真怕迷了路,就问儿子能不能陪着自己出去一趟。

潘胜知道妈妈这些年实在不容易,为了遂了妈妈的这点儿心愿,于是,在一个星期天,潘胜就用自行车驮着妈妈在城里转了一大圈儿,用了多半天的时间

这天,他们娘俩不仅走了很远,而且还去了动物园。看着妈妈观赏着猴子、老虎、狮子、大象、……,脸上露出幸福笑容,潘胜猛地想起:自己小的时候,妈妈每年都要带着自己来动物园一两次,看猴子、看老虎。后来自己上了小学、上了中学,能够和同学一起来了,从那以后,妈妈还始终没有再来过动物园。

“几十年过去了,自己才头一次带着妈妈来了动物园。唉!自己亏欠母亲的太多、太多了!”潘胜想至此,不由得心头热浪一滚,眼角有些湿润了。

从动物园出来,当他们娘俩往回走时,已经快到他们家住的生活区了,潘胜突然想起,要跟妈妈开个玩笑。于是,他先问妈妈:“咱们这是到了哪了?你能看出来吗?”

“看不出来。”妈妈回答。人坐车时,跟平时自己走路时不太一样,即使熟悉的地方,也会感到陌生。此刻潘母正是处在这种状态,她觉不出来已经快到家门口了。

看着妈妈已经进了自己的“圈套儿”, 潘胜就开始“骗”妈妈了,他接着说:“妈!我带你去一个你好多年都没有去过的地方看看。”

听儿子如此一说,妈妈立时来了兴趣,她极力思索着:这里是否以前曾经来过?什么时候来过?

就在妈妈琢磨的时候,潘胜的自行车已经到了他们的楼房前,此时,妈妈才恍然大悟,自己上了儿子的“大当”!

“你个臭小子!敢骗我!”妈妈下了车后,故作生气地“训”了儿子一句,随即就笑了起来。

潘胜看得出来,妈妈此刻笑得极其开心,她用手捂着脸,估计眼泪都笑出来了。

……

从幸福的回忆中苏醒过来后,老潘直接将三轮车骑到了一个旧车市场卖了——拉货的三轮儿太大,出入都不方便。随后,他又去市场买了一辆小三轮车,是带蓬的。这样的车子拉着妈妈逛街,才能遮风挡雨。

第二天一早,老潘就用小三轮儿拉着妈妈出去逛街了。

老太太虽然九十多了,身子骨还挺硬朗的,坐在儿子的车蓬里,她高兴地左看看、右瞧瞧,五彩缤纷的街景让她都有些目不暇接了。

不过,她没有忘记笑着提醒儿子:“你这回可别骗我了!”显然,她也想起了多年前的那件往事。
                   [收藏 作者: 随寓而安 文集 来源: 原创文章 时间: 2014-07-22  在线投稿]

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017