注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】这4种模式让农业高效到飞起来  

2017-03-29 08:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头,火车都变高铁了,效率低的统统都将淘汰。农业也不例外,尤其是我国是传统的农业大国,农业生产效率和国际地位严重不匹配,眼瞅着别人家的农业迈向“4.0时代”,咱也要加把劲了。

这4种模式让农业高效到飞起来

农业废物高效利用

据统计数据显示,每年我国农业垃圾超过1万吨,差不多和农作物产量相当,有专家表示,每年我们的农业有机废物如果能充分利用起来,化肥神马就可以寿终正寝了。这方面,天津新农村模式值得借鉴:把秸秆等农业废物利用生物催化过程变成无臭无味的粉末,同水混合浇到田里,成本减少了2/3,而且极大提高了土壤质量。

这4种模式让农业高效到飞起来

“空中花园”农田

城市扩张马不停蹄,农村资源日渐匮乏。近年来各国也在探索都市立体绿色大楼的建设。在我国,“空中花园”农场也在推广。重庆市的一些楼顶被园艺师们改造成了锯末农田,既美化了城市,也改善了大楼的温室环境。

这4种模式让农业高效到飞起来

生态无尘农业

所谓无尘农业,是指用先进的科技农业手段和设备培育农作物,如立体栽培、无土栽培、发酵工程等,工作人员也必须穿戴无尘工作服方可进入。真正做到无污染、无尘、五毒的食品安全和高效的农产品生产,这样的农产品价格自然不便宜。

这4种模式让农业高效到飞起来

空心村的 “庄园之路”

这样的模式将原来分散的农业生产整合并规模化,有实力的企业或个人流转空心村的土地集中经营,实现种植、养殖、加工、出售全产业链闭环,即“三进模式”(老板、资本、产业进村,)用市场化的手段缓解目前严重的空心村现象。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017