注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子与小人  

2017-04-16 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《君子与小人》

    题记:“被鸟疯狂追逐叨啄”,这奇怪的梦境甚至搅扰了我凌晨的睡眠,索性起床上网查询周公解梦,结果显示:预示着要提防身边的小人……


君子与小人 - 无茗居士 - 品茗驿站


君子与小人

 

    “近君子,远小人”,中华先哲教诲了千百年,君子小人并存了千百年。

    俗话说:君子坦荡荡,小人常戚戚。君子与小人的区别并不在于他们的地位和身份,而在于他们的灵魂。小人的德行不会因位居高官而变得尊贵;君子的风骨不会因身陷囹圄而变得卑微。遇到利害得失就会露出小人的嘴脸;面对大是大非方能显出君子的风范。

    小人整天算计自己构想的天敌;君子时常反思自己所犯的错误。

    小人得志便猖狂;君子落泊亦坦荡。

    小人常将别人的满足视为自己的痛苦;君子则把别人的欢乐当做自己的幸福。

    为蝇头小利,小人便与朋友反目成仇;为民族大义,君子会和冤家化敌为友。

    小人把朋友当做自己进阶的天梯;君子把朋友视为自己生命的知己。

    小人最拿手的好戏,是在领导面前对别人拨弄是非、造谣中伤;君子最常取的态度,是在生活当中对小人嗤之以鼻、避而远之。

    君子对小人的挑衅看成小丑跳梁;小人把君子的忍让当做软弱可欺。

    小人最得意的是讨到主子的欢心;君子最厌恶的是见到小人的嘴脸。

    一日没有是非,小人可能感到百般无聊;一世不见小人,君子才会觉得三生有幸。

    谗言是小人惯用的伎俩;宽容乃君子特有的风范。

    阿谀总归是小人的专利;刚正永远为君子的高风。

    小人每每乘人之危,落井下石;君子常常成人之美,雪中送炭。

    小人见利忘义且贪得无厌;君子舍生取义且心静如水。

    小人同流合污,执迷不悟;君子忌恶如仇,从善如流。

    小人最爱躲在阴暗的角落里放毒箭;君子最好躺在温暖的阳光下晒太阳。

    小人偶尔可能发善心,但是很难立地成佛;君子偶尔也会犯错误,但是肯定知错便改。

    小人若有能则效秦桧和申,必定祸乱社稷;君子若无才则学伯夷叔齐,不至危害江山。

    少一些小人吧,因为小人至死都在追名逐利,多了小人,世界就别想安宁。多一些君子吧,因为君子到老不忘养德修身,少了君子,人类就不会太平!


 

君子与小人 - 无茗居士 - 品茗驿站君子与小人 - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017