注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车  

2017-04-07 23:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,在广州白云机场P4停车场内,只见一辆外形时尚醒目、充满“未来感”的白色小车缓缓起步,随后避让、变道、加速……灵活在停车场内摆渡,仔细看居然车上全是乘客、没有司机,让人感到新奇!据悉,这是广州首次投入运行的无人驾驶汽车,也是国内机场首次采用无人驾驶汽车。


国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客


日前,白云机场与智能驾驶企业驭势科技合作,引进一辆无人驾驶车在P4停车场内测试摆渡,于3月31日-4月1日广州举办“2017中国机场服务大会”期间,向中外旅客展示人工智能与机场服务相结合的先进技术。


抵达旅客可以在P4停车场内“自动约车”,并搭乘无人驾驶车到特定停车位。记者在现场看到,无人驾驶小车内设有4个面对面的座位,乘客提着行李上车,不用触碰任何按钮,双脚也无须踩刹车和油门,即可实现“自动驾驶”,从P4停车场靠近A到达区的上车点出发,摆渡到靠近B到达区的停车点约500米,全程不过几分钟。原来这台“不一般”的小车,使用高科技操控。“这台车安装了‘眼睛’和‘大脑’。‘眼睛’位于车顶和车身,‘大脑’就在这里和后备厢。”


国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客

国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客


技术人员介绍,驭势科技无人驾驶摆渡车,采用高度可扩展的多传感器融合框架,融合多种先进传感器,比如车载立体摄像头、车载毫米波雷达、车载激光雷达,开发基于深度学习的国际领先的道路感知技术、强化学习的专家系统、自主规划驾驶系统。“遇到停车场内其他车辆以及行人,它会自动识别停顿。”

市民张先生说,无人驾驶的摆渡车非常新颖,行驶平稳,挺快挺好的,如果测试成功,未来在机场落地就更好啦。它可以快速寻找车位,减少步行时间,真正体现便捷出行。

据悉,这一具有“科技感”和“未来感”的无人摆渡车在国内机场属于首次亮相。它对便捷性、安全性的提升和对交通的优化是跨越式的。

白云机场相关负责人表示,随着人工智能、大数据、云计算等新技术的发展,“智慧机场”被认为是解决或缓解当前机场业务规模大、运行主体多、运行状况复杂等行业问题的有效手段。智能科技的加入,精准化的服务,一方面会改善服务质量,另一方面又会节约人力成本,真正提升旅客满意度。

机场方面表示,为了给旅客提供更高效舒适的服务,展现未来机场服务的新样态,将不断尝试运用先进技术深化用户体验。

无人驾驶汽车是未来的发展方向,但目前我国的路况及相关配套还不允许无人驾驶汽车从容上路,在机场等一些特定的区域先行采用无人驾驶汽车,无疑是对未来科技的一次有益尝试。

据悉,驭势科技无人驾驶方案将在2017年商业化试运营、未来两年实现量产。近期的应用场景主要包括高科技园区、景区、厂区、主题公园和度假村等相对封闭区域。中长期将沿着低速到高速,封闭到开放的路线,努力实现基于无人驾驶的公共交通系统。

在此次无人汽车试运营之前,2016年11月,在浙江乌镇举行的世界互联网大会期间,百度无人驾驶车首次载着乘客上路。在浙江乌镇一段3.16公里长的城市开放道路上,超过200名嘉宾体验了无人驾驶汽车的试验。


国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客

国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客

百度在2016年世界互联网大会期间推出无人驾驶汽车体验


百度当时高调宣布了其在无人车领域的野心:3年内实现商用,5年内实现量产。百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲表示“并不认为这个目标脱离现实”。

目前,除了百度,全球还有18家汽车巨头和互联网公司正紧张进军这一产业,包括谷歌、苹果、优步、特斯拉、奔驰、福特……它们无一不希望在2021年前抢占市场先机。

其实早在去年年初,全球首辆无人驾驶摆渡车就在荷兰小镇Wageningen正式上路,这款名为WePod的电动汽车可搭载6名乘客,运营路线长度只有200米,时速为8公里。

尽管如此,Wepod是全球首个在普通公路上行驶的无人驾驶交通工具,乘客可使用相关App来预定乘坐。该项目的技术总监Jan Willem van der Wiel表示,在此之前,无人驾驶车辆从未在公共道路上使用过,这是一个里程碑。


国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客

全球首辆无人驾驶摆渡车


这一试点项目还将扩大,最终将在Wageningen镇一条长达6公里的路线上运行。全面投入运营后,WePod的时速将可达到25公里。

不过,要让无人车真正上路,我们究竟还面临哪些挑战?

首先是如何保障无人驾驶汽车比人类驾驶更安全。

根据2016年1月谷歌提交的测试报告,其无人驾驶汽车共遭遇了272桩意外事件,必须马上从无人驾驶状态移交人类驾驶员进行控制。倘若没有人工干预,可能会发生13起事故。事实上,今年3月,谷歌无人车因判断失误撞上了一辆公交车。在7月,美国一辆特斯拉轿车在自动驾驶时与卡车相撞,导致驾驶员死亡,引发了人们对无人车安全问题的讨论。

现在谷歌无人车已经跑过了超过300万公里,相当于单个人类驾驶员300年的里程总数。随着无人车技术的提升,以及测试速度的加快,其驾驶经验有望比人类还要丰富。

无人驾驶汽车尚不能投入量产,除了安全性目前仍无法保证外,高昂的生产成本也是另外一大制约因素。

无人车必须依靠传感装置录入周边信息,就好像司机的眼睛一样。据工作人员介绍,百度无人车一共有8只最主要的“眼睛”,其中造价最高的是车顶360度不断旋转的圆柱体,也就是64线激光雷达,能检测到120米范围内的障碍物。

包括谷歌在内的不少公司都采用了同样的激光雷达,而今年该装置卖价曾经高达50万元人民币,甚至超出了百度采购国产车的成本。

全世界只有一家企业能够生产这种激光雷达,百度联合福特共同投资了这家名为Velodyne的公司,要求其在5年内将该激光雷达的价格降至500美元。

目前64线激光雷达的卖价高,并非因为成本高,而是因为产量低,销量少。加上研发成本和公司利润,才导致售价高昂。他介绍,该公司正努力扩大产量,未来几年内,无人车生产成本将大幅降低。

要想让无人车大规模驶上公路,明确的法律法规和事故责任判定,同样不可或缺。不过,面对这一新生事物,各国法规的制定仍严重滞后于技术的发展。

特斯拉轿车事故给人们敲响了警钟。一旦类似车祸发生,谁是责任主体?是汽车生产商,车主,还是无人驾驶系统提供商?

去年9月,美国加利福尼亚州签署法案,允许自动驾驶车辆在“驾驶室无人监控状态下”在公路上展开测试。同一时期,美国交通部发布了一份114页的无人驾驶汽车法律指导意见,列出了无人车厂商须提交的15项“安全评估”标准,包括无人驾驶程序如何遵守现行的交通法规等。不过,这些法规并未明确交通事故发生后的责任认定。

2016年的全国“两会”上,全国政协委员、吉利集团董事长李书福提交了“加快自动驾驶立法”的议案。百度创始人李彦宏同样建议,尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障。


国内首次!白云机场率先采用无人驾驶汽车 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017