注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】生姜用得好,郎中不用找!生姜一种用法让你体内没湿毒!  

2017-05-05 08:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生姜用得好,郎中不用找!自古以来,中医药学界就有“药食同源”的说法。生姜(或干姜),解表散寒、止呕、除痰、解毒,是中医常用的祛寒药,又是家庭必备的烹调佐料,谈到药食同源,那必须是它了。

 今天,养身参考告诉大家,姜的最全、最高效用法!

 生姜一种吃法体内再也没湿毒

 吃过生姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开。生姜祛病保健的方法由来已久这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

 下面三种配搭方法是最好的祛湿方法,只要择其一者长期坚持,体内湿毒自然再也不会有。

 姜+茶

 姜茶是用茶叶少许,生姜几片去皮水煎,饭后饮服。可发汗解表,温肺止咳,对流感、伤寒、咳嗽等有奇效。

 姜茶其实也是外国人非常喜欢的饮料,他们的做法和我们的不太一样,只要泡茶的时候放上一节鲜姜,然后加糖焖上十多分钟,就做好了。

 姜+牛油果

 姜可以和许多水果蔬菜搭配榨汁。姜和牛油果都是含有抗老成分的食材,依照自己喜欢的口感比例搭配即可。

 姜+红糖

 姜糖一般是用姜和红糖熬制而成,甜中带辣。有祛湿去寒的功效,非常适合在潮湿的气候食用。

 干姜生姜煨姜怎么挑选?

 鲜姜呈扁平不规则块状,并有指状分歧,顶端有茎痕或芽,以块大、丰满、质老者为好。

 鲜姜折断时有汁渗出,具芳香气和辛辣的味道,可切片使用。

 姜煨用,称煨姜。鲜姜捣汁称鲜姜汁。

 干姜形同鲜姜而表皮皱缩,以质紧体重、断面白色、粉质足、味香浓而辣者为好,具有祛寒温中、回阳救逆的功效,常用于吐泻腹痛、肢冷脉微、寒饮咳嗽、胃脘冷痛、寒湿痹痛等症。

 药用干姜以四川键为地区出产的黄口姜质量最好。这种姜块大结实,粉性大,味辣,水分较少,炕制干姜的成品率高。

 干姜与生姜比较,干姜善于温中而祛内寒,故中焦虚寒者多用之;生姜长于发汗而散外寒,故外感风寒者多用之。

 三种姜的形态不同,但效果功效方向基本是一致的。

 一片生姜=20味药!

 可惜人们只把它当佐料!

 生姜是很多家庭的常用调味品,但吃了一辈子的姜,你知道生姜的这些吃法和功效吗?

 生姜有解表散寒,温中止呕,温肺止咳,解毒……等20种功效与作用!下面几个常见方法,涵盖生活中的大小问题,一定要收藏好了哦!

 胃酸胃胀醋泡生姜

 常有胃酸、胃胀、胃痛发作的人早上空腹吃几片醋泡姜效果不错。醋泡姜自己做,一般先用醋浸泡姜7天,再吃。

 急症可以生姜末加水煮沸,再加适量的醋趁热服下,可治胃寒疼痛,也可用于食欲不佳。生姜汁多用于治疗呕吐、咳嗽多痰等症,也常用来炮制其他药材,例如姜竹茹、姜半夏等等,增强止呕的效力。 

供图/cfp

 去头屑生姜煮水加醋

 头皮屑让人生痒不悦,还影响形象。可用生姜切片,放入锅里煮沸,待水温不烫的时候倒上适量的醋,再用来洗头发即可。

 头皮屑过多主要是由马拉色菌引起的,醋有杀菌消毒的作用,而姜对马拉色菌有较强的杀灭功效,还能扩张头皮下的血管。

 手脚冰凉大枣生姜茶

 大枣补中益气、养血安神;生姜温中止呕、解表散寒,二者合用,可共同促进气血的流通。

 全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚自然也就随之温暖起来。

 关节炎盐水煮姜外敷

 将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节。

 反复数次,对寒瘀凝滞的疼痛有效,是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。

 祛老年斑热姜擦一擦

 用刀斜向切出断面,用断面在老年斑部位进行擦拭,直到局部皮肤表面感觉温温为止。

 每天坚持做2~3次,慢慢就会发现老年斑变淡甚至没有了。

 不过要注意的是,仅适用于颜色偏暗的老年斑,即虚寒所引起的。

 如果老年斑颜色偏红,则属于火旺的类型,这个方法就不适用了。

 风寒感冒生姜红糖水

 鲜姜30 克与红糖煮水,趁热服用可治风寒感冒。

 如果在外面,也可以拿一罐可乐,与姜丝同煮,同样有治疗风寒感冒的作用。

 生姜用得好,郎中不用找!这么全的生姜食用、使用方法,一定要给微信群里的朋友共享一下哦!

(注意:本文所用为基本方,使用前请咨询医生指导。) 生姜用得好,郎中不用找!生姜一种用法让你体内没湿毒! - Mike Zhang - Mike Zhang的博客

http://fashion.ifeng.com/a/20170501/40221346_1.shtml

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017