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【转载】欧、亚、非之旅(二十二):耶路撒冷、伯利恒  

2017-05-06 08:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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不知为什么,有些文字显不出来。要用鼠标破一下才能显出。


耶鲁撒冷是犹太教、伊斯兰教、和基督教信徒们的圣地。我们从海法到耶路撒冷已是夜晚了,耶路撒冷的老城有八个城门。我们从粪门进入,以前城里的污物都是通过这座城门运出去的。走过窄窄的两面都是店铺的巷子,找到了旅社。我们睡的房间四面石头垒起的墙,让我们感觉好像睡在山洞里。

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旅馆的位置不错,离世界闻名的哭墙很近。旅馆对面就是进入圣殿山的一扇大门,第二天清早,我的两个朋友在吃早餐,我说我先进去啦,你们待会儿就来吧。门口有荷枪实弹的警察,我也没有旁顾地径直走进去了,过了一会我的两个朋友也要从这个门进入,被警察拦住了,说这个门不能进,要从另外一个门进去,而且规定在星期五早晨才可以进入。看来可能是我的满头白发让他们疏于防范。

圣殿山位于旧城的东南,哭墙东侧的高台上。据认为过去曾是所罗门的宫殿。现在的圣殿遗址是公元前20年希律王所建的。圣石拱顶清真寺有一个很宏伟的大金顶,外墙都用蓝色的瓷砖砌成,瓷砖上的花纹精致美观。大金顶和蓝色八面体的清真寺在蔚蓝的天空下是耶路撒冷最靓丽的风景。圣殿山上还有一座阿克萨清真寺,对于穆斯林来讲也是有很重要的意义。在高台上可以看到墙外的一座很漂亮的有着17个金色洋葱顶的俄罗斯东正教堂,这是建于1888年的抹大拉玛利亚教堂。

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罗马将军几乎完全摧毁了圣殿,现存的西墙大部分是七世纪时期,犹太人用圣殿的石头垒起来的。许多世纪以来犹太教徒。都到这里来面壁祈祷,追忆历史上圣殿被毁的情景,回想犹太人2000多年背井离乡颠沛流离的悲惨历史,禁不住潸然泪下,所以西墙也叫做哭墙。

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在星期五的傍晚我看到好多犹太人都往西墙那边去,游客被拦在外面,不能进入。在哭墙前面的广场上聚集了好多人,神情都是很欢快的,有许多人在唱着歌,不管是白天在哭墙前悲伤的,还是在傍晚广场上欢快的犹太人,都是男女分开的。

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在早晨还看到少年扛着沉重的金属大罐,有人告诉我这是少年到这儿来行成人礼。

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在耶路撒冷可以看到一些纯粹的犹太人,也就是正统派犹太教徒。他们穿着黑色长衣,戴大礼帽,鬓角的胡须从生下来就不刮掉,成为长长的弯曲垂下的好似小辫样的鬓髪。

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在耶路撒冷必须要去看的就是一条苦路。这是从耶稣被审判然后,受辱背负着十字架走到刑场的一段路。长度大约600米左右,

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这是苦路的第三处,耶稣从审判处去刑地路上三次跌倒中的第一次。苦路的几个值得纪念的地方。都造有教堂。

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圣母在这里遇到背着沉重的十字架,面对即将赴死的儿子,她内心非常痛苦。

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苦路上值得纪念的地方有14处,好多宗教团体里虔诚的信徒扛着木质的十字架,感受当年耶稣所受到的苦难。

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苦路的终点在圣墓教堂。

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进入圣墓教堂里面一幅大型的壁画描述耶稣从十字架上放下来的情景,壁画的下面一块大的石板,就是当时停放耶稣的。经过无数教徒的叩首、亲吻,石板已经变得很光滑了。

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接着,排队去看安置耶稣遗体的地方。每次只能有三个人匍匐着去看,队伍行进的很慢,我大概排了有一个多小时,看到是一个石块铺成的地面。圣墓其实是一个石洞,不足2米宽。耶稣去世后第三天的早晨,抹大拉的玛利亚去到墓地的时候,发现耶稣的遗体不见了,玛利亚以为耶稣的遗体被人盗去了,正在哭的时候,忽然有两位天使在玛利亚的后面对玛利亚说耶稣已经复活了。

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鸡鸣教堂原是大祭司该亚法的府邸,耶稣被犹太出卖以后就关押在这座府邸的地下室里,他在这里接受了审讯并被暂时监禁在这里,那天天气不算热,我也到地下室去待了一会,闷热得有点透不过气来,还有一些信徒在洞里久久呆着,感受当年耶稣所受的苦难和作出的牺牲。

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   这座有漂亮的拱形劵顶的房间,就是耶稣和他的门徒吃最后的晚餐的地方。

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围绕耶路撒冷旧城的城墙由统治这里的奥斯曼王朝的苏莱曼一世重建的,城墙长4km,高达十到12米,厚达五米一共有八座城门。

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雅法门是八座城门中最热闹的一座,进雅法门后的右手边就是大卫塔,公元前20年希律王为保卫耶路撒冷而在此所建的要塞,现在这里已成为历史博物馆。那天我们到的时间已经太晚了。大卫塔参观时间已过。

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穿过锡安门进入城区,就是犹太人居住区,锡安门外是玛利亚永眠教堂,这座有美丽的尖塔和高耸入云的建筑物是为纪念圣母玛利亚而建的。是耶路撒冷最大的教堂。教堂的音响效果很好,经常在教堂内举办音乐会。

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大马士革门位于北侧城墙的中央,是八座城门中最美的。由此地到圣殿这一段居住着大量的穆斯林,露天市场里都是阿拉伯人设的摊,叫卖的吆喝声此起彼伏。是城市里嘈杂的地域。

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下面的几张是耶路撒冷的市民和市景,这个处处似乎火药罐要爆炸的地方,见到最多的是荷枪实弹的警察。

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在耶路撒冷不管是朝圣还是游览,主题只有一个,那就是耶稣。我们还要去耶稣的诞生地伯利恒瞻仰一番。去伯利恒的汽车站就在大马士革门外。坐231路汽车。车费7以色列镑。相当于人民币12元。伯利恒是巴勒斯坦控制的地带。在耶路撒冷南面大约十公里的地方,汽车到了伯利恒,一下车,就有许多TAXI司机来拉生意。我们要在伯利恒走几个点。司机要价50以色列镑,我们还价30镑,他也同意去了,一路上他都说你们中国人支持巴勒斯坦解放运动。我们很感激,我要好好地为你们服务,一路上指给我们看这个看那个,热情非凡。

他先带我们去看一座教堂,这座教堂对外不开放的,看门的是他的熟人,我们也是通了关系才进去的,不知道这是什么教堂,看了再说。

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圣诞教堂建于公元327年,这里是耶稣的出生地。伯利恒之星洞是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。相传耶稣当年就出生在这个长13米,宽三米的地下岩洞中的一个泥马槽里。后来,泥马槽被人用银马槽所替代。再往后,银马槽又被换成了一个大理石圣坛,上面镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:圣母玛利亚在此生下基督耶稣。圣坛上空悬挂着15盏属于基督教各派并在不同时间点燃的银制油灯,昼夜不灭地映照著这块狭小,却牵动十多亿基督徒的神圣角落。

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圣诞教堂南侧的不远处是约瑟带着全家为了躲避希律王的追杀在去埃及前曾经住过的玛利亚给耶稣喂乳的洞,玛丽亚滴落的乳汁,把石头变成白色。

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参观结束后,司机把我们在送回到231路汽车站。他把车停在靠近汽车站一条僻静的小巷子里,我们付给他30以色列镑,他却说是每人30磅,要我们付给他90磅,我们不同意,顿时这个司机好像变成另外一个人,凶恶万分。我把钱放在车垫上,他不停的纠缠,我们怕他动武,赶紧走出僻静的小巷,到了人来人往的大马路上。这时我们才放下心来,问了路人,231车站就在前面。不是说以色列的犹太人都是高素质的吗?怎么还在坑蒙拐骗人哪。这个城市有犹太人也有阿拉伯人,一些高素质的犹太人在大学讲台上。在科学研究的实验室里。我们碰不上的。

离开了以色列,我们将去千里沙漠的约旦王国。


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