注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代16位圣人和历史上五大状元  

2017-06-12 20:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代16位圣人和历史上五大状元

中国古代16位圣人和历史上五大状元 - 军歌 - 军歌的博客

  

读书随笔整理:翁明才//编辑制作:吴耀武

 

1,至圣人:孔丘!
2
,草圣人:张旭!
3
,武圣人:关羽!
4
,茶圣人:陆羽!
5
,兵圣人:孙武!
6
,医圣人:张仲景!
7
,药圣人:李时珍!
8
,词圣人:苏轼!
9
,诗圣人:杜甫!
10
,画圣人:吴道子!
11
,酒圣人:杜康!
12
,文圣人:欧阳修!
13
,乐圣人:李龟年!
14
,史圣人:司马迁!
15
,曲圣人:关汉卿!
16
,书圣人:王義之!
:近代(以清朝)年间四大书法家:
1
,嘉庆皇帝的哥哥和硕成亲王!
2
,刘墉。
3
,翁方纲。
4
,铁宝。
再附:历史上五大状元
1
,馒头状元:李蟠!
2
,鸭蛋状元:黄士俊!
3
,种田状元:林震!
4
,抓阄状元:刘若宰!
5
,名字状元:胡长龄!
五状元来历我可细解。
最后附:
    凡有文中用"赤县神州""九州"之词时,均意为"中国"!中国最早叫赤县神州,后为九州!最早地理治理(即建县)为百里一县,以一百里方圆地域为一县志,所以成语中有"百里之才"即县长之职!
各位长知识了吧!收藏吧!存档吧!
 1
,馒头状元:李蟠。
   清康熙三十六年丁卯状元李蟠糸江苏铜山人,因家境贫穷,只带了30个馒头一路步行进京赶考。康熙皇帝听后钦点李蟠为当年状元!
2
蛋状元:黄士俊。
   明代三十五年丁未年,34岁的黄士俊因家穷无钱进京赶考,去其岳父家借路费,岳父嫌弃女婿只读书的穷秀才,不让其进门,给了两个鸭蛋讽剌女婿只能考鸭蛋(0),分文不借。在一傍的仆人看他可怜就将自已的积蓄给黄士俊作路费。没想到黄士俊竞考得明代第77(丁未年第一)状元。黄士俊以《鸭蛋》为题写了篇文章给其岳父,此文成为惊天名作,很多警句广为流传,成为后人警言铭佑。
3
,种田状元:林震。
    明德五年,林震考得当年状元,进京入朝上任一月,目睹朝中官场恶斗争名夺利,一怒之下回家种田去了,这是有史科举唯一考得状元又归田的状元。
4
,抓阄状元:刘若宰。
    祟祯皇帝即位后第一事就是开科取士。阅卷大臣精心挑选36名优卷给皇上审定,祟祯皇帝怀疑自已眼力不佳,怕选不出贤才而误国误才误人,即想出一计,将36人的名字写成纸条做成阄儿,放入罐内內金筷子去夹,结果夹了三次都是刘若宰,当即钦定刘若宰为状元。
5
,名字状元:胡长龄。

 清乾隆五十四年,开考状元,此时乾隆皇帝已79岁,高龄乾隆为已79岁而成了心理负担,阅卷大臣将前10名优卷送给乾隆审定。当乾隆看到第10名的考生名叫胡长龄时,心中一震,"长龄"二字即为长寿,意味长命百岁,于是大笔一挥,钦定胡长龄为当年状元。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017