注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

贵州行记事(1)黄果树瀑布 (转载)  

2017-07-11 08:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听人闲聊时说过,贵州气候比较好,四季分明、春暖风和、冬无严寒、夏无酷暑、 雨量充沛、雨热同季。说起风景,黄果树瀑布更是闻名海内外,一直想去游览,由于家事繁忙总不能如愿。现在清闲了,终于在三月下旬成行。还真如人说的那样,贵阳是“一山有四季,十里不同天”,天气多变。在贵阳旅游的八九天里,天气时晴时雨,不过这并不影响我欣赏贵州美景的心情,先后游览了西江苗寨、黄果树瀑布、织金洞等多处美景,深入了解了贵州的风土民情,收获不小。

 

                                                           黄 果 树 瀑 布

 
贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客

虽然很多人不知道贵阳市在何方,但是说起黄果树瀑布,大家都知道它是世界著名瀑布景观,也是贵州的代名词,更是中国旅游品牌的金名片。

清晨我乘坐旅游大巴随团去游览黄果树景区,黄果树瀑布位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县。到了景区大门,才知道距离瀑布还有一段路。大家穿过盆景区,沿着一条曲折蜿蜒的山间小路向瀑布走去。路上游人如织,但秩序井然,依序前行。天气转为多云,远山苍莽,树木郁郁葱葱。山风徐来,令人精神为之一振。距离瀑布越来越近,渐渐听到如滚雷般的声音。转过一个山弯,循声望去,不远处两山之间雪白一片,快步向前,走到近处,一幅巨大的白练就挂在对面山间,卷着山风,冲出绝壁奔涌向前,发出震耳欲聋的吼声,飞倾而下。哦,这就是动人心魄黄果树瀑布!

我站在观景台上,看着瀑布从高高的翠岩上,像脱缰的野马,一路狂奔,咆哮着倾泻而下,又似巨幅的银练凌空飞落,雄浑壮丽。飞瀑拍打着石壁落潭,激起几十米高的浪花在空中飞舞,恰似龙腾虎跃席地卷天。这时候“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境,亦不能形容喀斯特地貌形成的瀑布的壮观和磅礴气势,而更像古诗“峭壁古藤千岁松,飞流直泻碧潭中。长虹坠落银河碎,定有群仙下九重”的描述。


贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客

 

走下观景台,我站在离瀑底只有几十米的地方观看。由于瀑布落差大,黄果树瀑布像一个连着天地的大水幕,飞流直下,瀑底白浪滔天。空中水雾弥漫,崖石上飞溅的水花,像狂风骤雨似的劈头盖脸地打在我的头上、脸上,一阵生疼。我只好撑起雨伞,伞上还不时响起有如过春节小孩子摔摔炮的响声。从天飞泻而下的水流咆哮着奔腾着,震耳欲聋。

放眼眺望,蓝天白云,青山绿水,以及漫山遍野的杜鹃花,这里山美、人美、水更美。望着眼前的美景,我忽然想到陕西的黄河壶口瀑布——世界上金色瀑布之一,它气势磅礴,粗犷狂野,犹如千军万马呼号咆哮着直泻而下,飞起扬尘一片。脑际也浮现出四川九寨沟的诺日朗瀑布,几经跌宕起伏,形成叠瀑,似一群银龙竞相奔涌,激起无数银珠,欢快地流向下游。

如果说这三个瀑布各代表着不同地域的特征,那水质清纯的黄果树瀑布犹如贵州地区少数民族一个眉清目秀的窈窕淑女,而浑黄奔腾的黄河壶口瀑布则象征着陕西一个彪悍粗犷的帅哥,那么九寨沟的诺日朗瀑布不就是勤劳不息的四川各族人民的化身么。瀑布流淌,奔腾不息。它正是中华民族奋勇向前振兴自强的象征。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017