注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

贵州行记事(2)织金洞 (转自网络)  

2017-07-12 11:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     织    金   洞

 

 织金洞,位于贵州省织金县官寨苗族乡,距省城贵阳市120公里,地处乌江源流之一的六冲河南岸。被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首,“中国最美旅游胜地——中国最美的十大奇洞”之首,并被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园。它也是亚洲第一大溶洞,地下溶洞中有18个大厅,每个大厅都有姿态各异的溶岩堆积物,瑰丽多彩,漫步其中如梦似幻,如临仙境,会让你浮想联翩。贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客
       
贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客

贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客
 
       走入地下塔林,映入眼帘的便是大中小三座形似佛塔的巨大钟乳石,细观周围还有很多高低不一形状各异的小塔,感觉极像走入另一个少林寺塔林,令人称奇。进入虚无缥缈的铁山云雾,仿佛置身云雾之中。溶岩是青黑色的,如铁似钢,惟妙惟肖。云笼雾罩,幻觉中人似乎天仙在软绵绵的浮云中游来游去。置身名为广寒宫的大厅,眼前宽阔,给人一种天宇深奥无穷的感觉,阴冷之气扑面而来,让人不寒而栗。犹如从夏季进入冬季,温差特别大。爬上南天门来到神秘莫测的凌霄殿前,忽然间仿佛来到一座广阔宏伟的殿堂,洞壁上高低错落的溶岩很有层次的环绕着这巨大的宫殿,两根17米高一个人合围抱不住的石柱立在宏伟的宫殿之前,显出壮观与气派。这是18个厅中最大的一个,所以被称为殿。更生动形象的是当你看到名为“婆媳情”的溶岩组合时,无不为之动容。一个年迈的老婆婆,饱经沧桑的脸上刻满了艰难岁月留下的皱纹,弯腰驼背地坐在一块大石头上,显得疲惫无力。身后的儿媳妇胸前兜着小孩子,跪在地上给婆婆捶背。婆媳情溶岩组合,形象逼真,栩栩如生,是最具人性化而充满亲情的一组立体画面,是一种现实生活的演绎。儿子外出打拼,妻子在家承担着抚养孩子、照顾老人的家庭责任。妻子用柔弱的肩膀撑起一个家的重担,多不容易啊!看后会让人想到家的温暖,想到婆媳关系的融洽,这些亲情引发人们内心的共鸣与思考。这真是大自然的鬼斧神工!
贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客

贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客
 
贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客
  

溶洞里不仅有千姿百态的钟乳石奇观,还有从一排排石壁上喷涌而出的小小瀑布,它们像流星一样,飞快地飘洒在你的眼前,转瞬间飘落在你的脚下,消失地渺无踪迹。更有令人意想不到的地下湖泊错落其间,正走着会突然出现在你的面前,如一颗颗翡翠镶嵌在溶洞的地面上。地下暗河碧水如镜静静地流淌着,约50多米宽三里路长,可并排行驶两三条游船。乘船者寥寥无几,如此美如仙境的溶洞,谁会舍弃漫步欣赏而去乘坐游船呢?艄公们只好穿着救生衣闲坐在船边打扑克来消磨时光了。原本想体验一下在溶洞中坐船游览的感受,因为游览时间有限,我不能如愿,只好望水兴叹,怀着遗憾匆匆离开。


贵州行记事 - mql963112761 - 坐看红枫博客

 

走出溶洞已是下午两点多了,虽然走的汗流浃背,但是收获多多,觉得值得。织金洞中遍布石笋、石柱、石芽等钙化堆积物,形成千姿百态如梦似幻的景观,这是一个多层次、多阶段、多形态的完整溶岩系统。它气势磅礴,仪态万方,是溶洞旅游景观中的佼佼者。从溶洞体积和堆积物的高度来说,它比一直誉冠全球并列为世界溶洞前六名的法国、南斯拉夫等欧洲国家的溶洞大三倍,被誉为我国的“溶洞之瑰宝”是当之无愧的。

回来之后,坐在桌前,织金洞美的空间,美的景观仍然在我脑海中萦绕回旋。织金洞那18个大厅,是一幅幅大的画卷,且处处又套着小场景,环环相扣,令观赏者赞不绝口。大自然的鬼斧神工和伟大力量,给人类创造出如此神奇的景观,真是让人赏心悦目,叹为观止。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017