注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】心机Boy!  

2017-07-02 17:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《心机Boy!》


“远交近攻”,印度其实是个心机Boy!


6月26日,印度总理莫迪到访白宫,并与特朗普三次热情拥抱,后者声称美印关系“从未如此牢固”,想必听到此话的莫迪心里乐开了花。


几乎同时,印度边防军在中印边界锡金段越界侵犯中国领土,中方不得不暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣,印度随即宣布对从中国进口的聚酯高强力纱线进行反倾销调查。


印度正在用行动演绎一场“远交近攻”。


心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



搭上美国便车,提升自家身价


莫迪与特朗普在某种程度上可谓“趣味相投”,两人都喜欢发推特,特朗普的推特账号据称拥有3200多万粉丝,而莫迪的推特也有3100万粉丝。


在会见记者时,莫迪表示,“我们讨论了美印关系的各个方面,我们要把两国战略伙伴关系提升到新的高度。”特朗普则表示,“可以说美印关系从未如此牢固,从没比现在还好”。


心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国东部时间6月26日,在白宫联合记者会上,莫迪给了特朗普一个大大的拥抱。


特朗普上台后,美国在今年4月赋予印度“主要防卫伙伴”待遇,这是特朗普政府为印度定制的称号,表示美印之间高于战略伙伴但低于盟友的关系。从那以后,美印防务合作提速。5月,美国批准对印度出售价值7500万美元的防生化武器装备。


从这次“莫特会”的成果来看,美印“牢固”关系也主要体现在防务领域:美国决定向印度出售价值3.66亿美元的C-17运输机;美印还将与日本一道在下月举行最大规模的“马拉巴尔”年度海上军演;美国同意以20亿美元的价格向印度出售22架“海上守卫者”无人机。这一军售合同目前仍需美国国会审批。一旦获准,这将是美国首次将如此先进的无人机出口到北约盟国以外的国家。


心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

“海上守卫者”无人机


但在经贸领域,美印之间就没那么融洽了。特朗普对美国对印贸易中的巨大逆差十分不满,希望印度能够解除对美国贸易和投资的壁垒。印度则希望美国解除影响印度对美出口产品的标准和技术监管,明确包括H-1B签证在内的高技术人员签证项目的变动所带来的影响,还对特朗普指责印度通过签署《巴黎协定》换取数十亿美元经济援助的指责十分愤怒。


如此看来,美印之间更像是“相互利用”。这一切都源于莫迪领导下的印度不满足于在南亚一家独大,试图通过与美国更紧密的防务合作,提升本国军事实力和影响力,以近似美国盟友的身段在国际事务中发挥作用,扮演美国全球战略支点角色。


目前印度是全球最大军火进口国,未来几年印度在国防领域将投入2500亿美元。美国则恰好需要印度这样一个体量够大、军需强烈的伙伴,通过更多对印军售来分割蛋糕,同时还能增加美国就业岗位,尽可能扭转特朗普不满意的美印贸易逆差。同时,美印加强军事合作,还将有助于美国构建从亚太到印度洋的弧形链条。


心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



视中国为对手,竞争摩擦不断


目前,特朗普政府还没有勾勒出完整的南亚政策,在与莫迪会晤前,特朗普已与近40个国家的领导人举行过会谈,这难免让人怀疑印度在特朗普政府外交布局中的地位。特朗普上任以来对印度的冷淡,也让印度国内非常担忧。或许,正是这种担忧促使莫迪三次对特朗普“投怀送抱”。


不过,印度可不会真的完全投入美国怀抱。作为1956年与埃及、南斯拉夫一道发起成立不结盟运动的国家,印度外交素来追求独立自主,不愿依附于大国或国家集团,始终以大国自居谋求领导角色。


对印度来说,在成为具有全球影响力大国的路上,最大的竞争对手是中国。


虽然从地域上来看,面积不到300万平方公里的印度与中国没有可比性,但这一指标已足够成为大国要素之一。而且,印度的人口规模庞大,预计在不久的将来会超过中国成为世界第一人口大国。作为重要新兴经济体,印度与中国近些年来始终保持较快经济增长,在金砖国家其他三国经济疲软之际,中印更显突出。


历史上,中印曾有过不愉快的经历,两国1962年边境战争中的失败始终是印度挥之不去的梦魇。历史遗留的中印边界争端,成为横亘在两国关系之间难以逾越的鸿沟,尤其对印度而言更是如此。


历史和现实的交织,注定中印之间难避免竞争和摩擦。尤其是印度,始终对中国的和平发展提心吊胆。一个表现是,印度对中国提出、获得国际社会广泛认可和参与的“一带一路”战略态度冷淡。



心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

莫迪与日本首相安倍晋三再一次会面时相谈甚欢。


今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛结束不久,当月23日在印度古吉拉特邦召开的非洲发展银行年会上,印度就与日本联手推销从亚太至非洲的“自由走廊”计划,这被印度媒体称为印度对“一带一路”的回应。


在“一带一路”战略背景下,中巴经济走廊和瓜达尔港等顺利推进,中国目前在尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡均有基础设施投资建设,而这些国家恰好在印度周围。印度一旦心态失衡,很容易将这些正常投资视为威胁。


继在中印边界东段地区兴建桥梁等基础设施、增加军力部署之后,印度媒体6月8日报道,印度陆军参谋长拉瓦特又开始叫嚣战争,称印度在为“2.5线战争”做准备,即应对中国、巴基斯坦和国内安全威胁。


莫迪访美前夕,印度军队又在不存在争议的中印中段(锡金段)边界越界滋事。在中方以暂停印度官方香客团入境西藏朝圣作为回应后,印度又发起对从中国进口的聚酯高强力纱线的反倾销调查。


心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



大玩平衡外交,着力在印度洋


莫迪访美收获美国军火大单之前,印度国防部长贾特里到访俄罗斯,并与俄罗斯国防部长绍伊古签订了俄印军事合作发展路线图,以此作为双方交流计划的基本文件之一。实际上,在向美国采购军备之前,印度军队的军事装备大多购自俄罗斯。目前,印军70%的军事装备来自俄罗斯或前苏联。


在加强与美国防务关系的同时,还不忘维护和强化与俄罗斯的军事合作,反映出印度在大国间寻求平衡的外交策略,既不想过度依赖俄罗斯,又试图在美俄争夺印度军火市场的竞争中实现利益最大化。


印度近些年来特别注重强化军力,最重要的目的就是谋求在印度洋地区的绝对实力,以及应对中国在这片水域显著增加的存在。


印度恰好处在欧洲、中东和非洲与亚太航运路线的印度洋中点位置,而且印度一直将印度洋视为自己的势力范围甚至“内湖”。除了美国在印度洋迪戈加西亚岛的军事存在外,印度在这一地区处于军力上的绝对上层。


印度的这一优势正是美国需要的,在印度洋地区,除了澳大利亚这一盟友外,美国能指得上的也就剩下印度。这也是美国不断加强与印度防务关系的原因之一,以此来弥补美军在该地区的短板。


目前,全球超过60%的石油运输、集装箱运输总量的70%途径印度洋。对中国而言,印度洋航线关系到中国对外贸和能源通道的安全。为此,中国在持续进行亚丁湾护航的同时,在吉布提建立了首个驻外基地用于舰船补给,同时中国潜艇近些年在印度洋安达曼海的活动、在斯里兰卡停靠补给的次数明显增加。


印度不淡定了。近年来日益高调、规模不断扩大的美印日“马拉巴尔”年度海上联合军演,就被视为印度联合外力牵制中国涉足印度洋的一种反击。不过,今年5月,印度曾明确拒绝澳大利亚加入“马拉巴尔”军演的请求。当时的一种解读是,印度忌惮中方反对这一演习扩大化的立场。


其实,印澳作为印度洋地区两大国,竞争与合作兼有。印度拒绝澳大利亚入伙军演,或许还有不想在与美日互动中被抢风头的考虑。但在拒绝澳大利亚几周后,印度军舰又访问澳大利亚并举行联合军演。



心机Boy! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在应对中国问题上,印澳共同语言颇多。印度早年前就建立了远东海军司令部——印度唯一的陆海空联合司令部,总部就设在印度洋东北部临近马六甲海峡的安达曼-尼科巴群岛上,目的是监控中国潜艇在印度洋的活动。而澳大利亚在印度洋的科科斯群岛上设有通讯情报站。


前不久,印度刚刚正式加入上合组织,莫迪又多了一个可以帮助印度提升在地区和国际问题中份量的重量级平台。具有“政治强人”色彩的莫迪,为了印度的大国梦,将延续类似“远交近攻”的外交策略。(赵恩霆)




逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017