注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗词对仗:看似不工实妙绝  

2017-08-11 07:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词对仗:看似不工实妙绝 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
(网络图片 致谢) 

诗词对仗:看似不工实妙绝

(摘录自刘璐昌《自对与工对简说》一文,题目为另加)


   1991年初春,悉尼华埠大厦征联,梁羽生等人担任评委,评出冠军联为:

    建始楼台,经营有道;

    德昭远近,童叟无欺。

  揭晓后,一些人不服,认为:楼台与远近、经营与童叟词性不相对。“楼台”名词,怎能对以“远近”形容词?“经营”动词,怎能对以“童叟”名词?后经评委解释,上述四个双字词(楼台、远近、经营、童叟),本身二字自对,有自对就可以与不同性质的词相对,且不失为工对。如大观楼长联:“喜茫茫空阔无边”,对“叹滚滚英雄谁在”,形容词“空阔”对名词“英雄”。上联四词是实对虚(楼台对远近),虚对实(经营对童叟),互相匹配,既灵活,又工致。而且此联章法严谨,上下联首尾各有照应,以“有道”回应“建”,以“无欺”回应“德”。再者,此联是鹤顶格,嵌了大厦“建德”之名。综上各点,故评为冠军。这样,人无异议,小风波遂告平息。

       自对,又称“句中对”、“当句对”。本句中一些词语与另一些词语自行成对,全联亦工。律诗的工对,在双字词自对时,出句和对句也可以不必词性相同。例如:

   1.江流天地外,山色有无中。(王维)

——“天地”当句对,同属名词;“有无”当句对,同属动词。一般情况下,名词与动词是不能互为对仗的。但是,王诗中上下句分别以名词、动词当句成对,而且非常工整,那么这一联也显得十分工整。

   2.亲朋无一字,老病有孤舟。(杜甫)

——“亲朋”自对(名词),“老病”自对(形容词),然后二者相对,便可构成工对。

   3.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。(杜甫)

——“频烦”(形容词,自对)对“开济”(动词,自对),也可构成工对。

    4.身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。(韦应物)

——“疾病”自对(名词),“流亡”自对(动词),然后相对便构成工对。

    5.海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥。(杜甫)

——“风尘”(天文)、“涕泪”(人事),先自对后相对,即使不同细类,也可以构成工对。

    6.青蛾皓齿在楼船,横笛短箫悲远天。(杜甫)

——“青蛾皓齿”(形体),“横笛短箫”(器物),先自对后相对,不同细类的联合短语也可构成工对。

    7.江山故宅空文藻云雨荒台岂梦思。(杜甫)

——“江山”(地理)、“文藻”(文学),“云雨”(天文)、“梦思”(人事),先自对后相对,不同细类也可构成工对。

    8.霁分星斗风雷静,凉入轩窗枕簟闲。(王安石)

——“星斗风雷”与“轩窗枕簟”同是名词,大体可对。若按古人所分细类,“星斗风雷”同属“天文门”,“轩窗”同属“宫室门”,“枕簟”同属“器用门”,三组名词不同细类,分别当句成对后,全联也成工对。  

    9.自来自去堂上燕,相亲相爱水中鸥。(杜甫)

——“自来自去”“相亲相爱”,各自当句成对,且分别用了“同字对”。这种“当句对”与“同字对”合在一起构成的对仗,也十分工整,且尤为别致,有人称其为“掉字格”。

    10.即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。(杜甫)

——此联亦当归于“掉字格”之列。

      自对,自身二字词性必须相同。例如1,“天、地”都是名词,“有、无”都是动词。“天地”与“有无”自对后再相对,虽词性不同,意思相距又甚远,打破并超出了传统的对仗门类,但是可以构成对仗,且是工对。用自对以构成工对,丰富和扩大了对仗的手法,给作者以灵活机动的余地,使对仗多彩多姿,提高和发展了诗词艺术。

    自对的二字,必是并列(联合)式。可以是同义(近义)并列,如“疾、病”,“流、亡”;也可以是反义并列,如“天、地”,“有、无”。最好是同义并列对同义并列(例如2345),反义并列对反义并列(例如1)。如果用同义并列与反义并列相对,就不十分完美,略有不足。

    自对的二字,不可能是偏正(非并列)式。双字词如果一是并列式,一是偏正式,便不可能成为工对。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017