注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人有些“病”其实是衰老“症状”  

2017-10-17 13:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题——

北京医院副院长:很多“病”其实不是病,就是人老了!

2017-04-12 

 

“唉!人老了,不中用了,一身都是病……”

“可不是!血压高、血糖高、血脂高……用了药血压基本正常,血糖也还稳定!”

 

这些“一身是病”的老年人,在卫生部北京医院主任医师王建业教授看来,都是健康的老年人

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

(北京医院党委书记、副院长 王建业教授)

 

在目前正在制订的中国老年人健康标准中明确:老年人有些体检指标不正常,但经过治疗后能达到基本正常的水平,就是健康老人。

 

举个例子,如果一个老年人血压高,但按时服降压药,血压可以控制在130/85 毫米汞柱或者140/90毫米汞柱,他就是健康老人。

 

别和年轻人比数据,

很多“病”其实不是病,就是老了!

 

案例一例一为什么体检数据总有“不达标”的?

 

老朱今年73岁,退休前在一家事业单位工作。单位的福利不错,年年组织体检。新的体检报告出来后,老朱会拿出来原来的体检报告,比对数据。

 

看看今年的甘油三酯比去年是降低还是升高了;空腹血糖数值今年和去年有多大的差别……比对数据成了体检之后最重要的事儿,数据上下浮动超过1,老朱就会有点紧张。

 

老朱觉得自己天天锻炼身体、健康饮食,为什么健康指标不能达到正常人的水平?

 

专家释疑
人从25岁就开始衰老,别和年轻人比

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

一个人身体的健康状况在25岁时达到顶峰。这也就意味着,从25岁开始,人就开始衰老了。为什么30岁左右的人感觉不到自己衰老呢?这是因为:

 

25岁之后到45岁以前,虽然一个人已经开始走向衰老,但衰老的进程比较缓慢。过了45岁后,衰老的速度开始加快, 50岁时很多人感觉自己明显见老。60 岁之后,衰老的速度再次加快。

 

衰老是一种自然规律,如同花开花谢,日出日落,不可避免。“就像一部机器运转时间长了,会出现老化一样,人的各个器官使用多年以后,也会出现老化。”

 

老年人很多“病”其实不是病,就是老了。

 

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

比如:

 

有的人睡不好觉或者是觉少,可能是分泌的褪黑素少了,睡一小会儿就醒;

 

有的人吃不下,原因可能是口腔功能退化、牙口不好或者胃肠退化,消化功能减弱;

 

有的老人总觉得喘不上气,可能是呼吸功能减退,也可能是心脏功能不好;

 

有的人迈不开腿的话,有可能是骨关节退行性病变,也有可能是骨质疏松,还有可能是肌肉萎缩,甚至还有可能是神经系统的退化……

 

如果一个老年人追求和年轻一样的体检数据,既为难自己,也没有必要。即使检查指标不符合正常值,但合理用药控制后可以维持在正常水平,通过治疗能像正常人一样生活,这就是健康老人。

 

与症状和平相处,

不要一味想着“动刀子”解决问题

 

案例二例二想“动刀子”彻底解决问题 

 

老杜今年70岁身体不错。最近两年,他总是尿频尿急,于是他决定住院系统地检查一次。老杜说他白天还可应付,可夜尿多严重影响了他的睡眠。

 

“一般来说,晚上要起夜五六次。”

 

老杜住进了北京医院,就想着做个手术彻底解决这个问题。等到他做完相关的检查后,泌尿外科医生给出最终的诊断是前列腺肥大引起了排尿障碍。

 

但是医生不建议手术,“大夫说根本不用手术,只要用一些药就会得到改善。”

 

专家释疑老年男性出现前列腺肥大,未必都要手术

 

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

实际上,不少前列腺肥大的老年患者住院后,检查发现他们前列腺肥大的程度并不是很严重,主要是患者的个人感觉不好,“特别是晚上起夜多,一夜要上五六次洗手间,睡不好觉。”

 

其实,前列腺肥大的患者口服药物后,就可以明显改善症状。特别是那些良性的前列腺增生患者,其实就是器官老化了,诊断正确后每天睡觉前吃一片药,就能将夜尿次数降到一夜两次,不影响生活。

 

症状轻微的话就把它当做是正常的衰老,不影响生活就与症状和平共处;如果出现严重的问题,还是要找医生采取相应的治疗。别把衰老当病治,但也不能把所有的病都当作衰老,关键要看程度。

 

有些指标“超”标,没准儿有好处。

 

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

 

人到老年,器官功能退化,很多健康参考指标也应该有所变化。以高血压为例,以前的标准认为一个人的血压超过120/80毫米汞柱就是血压偏高。但是老年人是不是要按照年轻人的标准呢?

 

最新共识认为,高龄老年人,比如80岁左右老年人,高压不超过160 毫米汞柱、低压不超过100毫米汞柱都属于合理范围,用了降压药后,会适得其反。

 

老年人高压不超过150毫米汞柱、低压不超过90毫米汞柱就没有问题。长期的研究和临床观察发现,血压低给老年人造成的问题比血压高要多。比如:有的老年人血压低了可能会突然摔倒,进而带来一系列的健康隐患。

 

健康的老年生活是老而少病

 

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

(转载)老年人有些“病”其实是衰老“症状” - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

“老是不可抗拒的,我们能做的是让老年人的病少一点;有病没关系,经过治疗以后不影响生活就可以。”

 

降低老年人的病痛,尽量提高生活质量是老年疾病治疗的宗旨。

 

建议健康老人一年一次体检;有基础疾病或者健康风险的老人,在医生的指导建议下,每半年或三个月体检一次,发现疾病及早治疗,不要把健康当作负担。

 

 

衰老是正常的,不跟年轻人比数据,与症状和平相处,我们就能获得老而少病的健康老年生活,朋友们,大家都要多多保重!

来源:乐退

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017