注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交各界朋友 撷取各种知识 丰富老年生活

欢迎朋友光临!北疆一翁随时在此恭候

 
 
 

日志

 
 

【转载】赏图随想(五)  

2018-01-08 21:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《赏图随想(五)》

赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    中国有句古语,叫能伸能屈大丈夫;有个故事,叫胯下之辱;有个成语,叫劳逸结合;有个军事计谋,叫打得过就打,打不过就跑。有时静下来对这些东西搞个八卦思考,如果人在屋檐下就是不低头会怎么样,只能碰个头破而已;如果就是不受胯下之辱,恐怕历史上会少了一员名将;如果打得过就打,打不过也要打,结果只会全军覆没,一败涂地;如果只劳不逸,英年早逝,恐怕将不是新闻。儿时喜欢放风筝,松紧有度,能收能放的哲理,用到人生的各个层面,似乎是一样的道理。人,能大能小,还有什么过不去的坎坎;人,会收会放,还有什么达不成的理想。受一点委屈便嗷嗷大叫,经一点羞辱便恼羞成怒,甚至大动干戈,不懂人生辩证法,不仅毁了事业,毁了前程,甚至会毁了家庭,毁了自己的一生。


赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    原话应当出自《孟子.尽心上》中“莫非命也,顺受其正。是故知命者不立乎岩墙之下”,君子知天命,岩墙为危墙,这样译过来,就是君子不立于危墙之下了。可是,在我们的现实生活中,却总是有人喜欢游走于危墙之下,明知吸烟有害健康却还整日吞云吐雾;明知酒后驾车危险偏要逞能显摆技术;明知自己不是柳下惠却偏要到风月场所应酬。记得有首歌中唱到:头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。站在危墙之下被砸个包,纯粹是自找。


赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    在我们的生活中,似乎很多东西可以重来,事业失败了,不要紧,从哪里跌到,再从哪里爬起来;爱情不再了,不要紧,天涯何处无芳草;健康不再了,不要紧,天天运动身体好,从今天开始,我们动起来……所以,我们总是高声地唱着,花儿虽然凋谢了,明年又会灿烂。可是,我们最珍贵的生命,每一天都是我们的唯一,不可再来,不会重开。不仅人无再少年,人也无再中年,人也无再壮年,人也无再老年……每天,对于我们来说,都是那样的珍贵,想一想,我们用这么珍贵的自有财富,换来的是奋斗的一天,充实的一天,快乐的一天,胜利的一天,拼搏的一天,还是自寻烦恼,不开心的一天。算算帐,怎样才合算。


赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    总是有一些弯路,听了太多的告戒,还是不得不走;总是有一些行程,看似有好多的朋友,还是不得不独行;总是有一些决定,有N多的犹豫,最终还是要做出决定。这就是人生, 开弓没有回头箭。无论遇到什么,既然决定了就风雨兼程。


赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    茶叶大王李瑞河先生五十九岁时,从零开始,来大陆创业,短短十几年,成就了一个世界级的茶叶王国。想想现在多少人年纪轻轻,就没有了前进的勇气,与李老先生相比,是不是应当惭愧。当然,不一定要挣什么大钱,做什么大官。只是为了创造一个美好的人生,也应该立志前行,前方,就是美好的未来,至于时间,从来不晚!


赏图随想(五) - 无茗居士 - 品茗驿站


    俗语讲,人比人气死人,为什么呢?因为人是个怪东西,总爱把别人所拥有的东西,比自己没有的东西。其实,我认为比一比也未尝不可,只是比了以后,不要“羡慕”的生气,而要从“当下”行动,变羡慕为行动,去追求你想得到的理想,如未成功,起码也不后悔。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018